Jacques Piquée : Le pissenlit officinal
Le pissenlit officinal (Taraxacum officinale = Taraxacumdens-leonis) de la famille des astéracées ou anciennement des composées.

Noms vernaculaires : dent-de-lion, florin d’or, cramaillot (en Haute-Saône et dans la Vôge), salade de taupe, baraban (en région lyonnaise), fausse chicorée…
Souvent considéré comme une «mauvaise herbe» envahissante et indésirable dans les parcs et jardins, lepissenlit ne mérite absolument pas cette réputation. Outre ses incontestables propriétés mellifères, c’est une plante comestible aux très nombreuses vertus médicinales. Comme dans le cochon, tout est bon dans le pissenlit : on peut utiliser la racine , les feuilles, les boutons floraux et les fleurs épanouies.
En conséquence, les jardiniers devraient absolument s’abstenir de vouloir éradiquer cette plante de grande importance pour les butineuses mais aussi pour de très nombreux auxiliaires. Les spécialistes ont répertorié plus de 90 espèces d’insectes inféodées à la dent-de-lion. (suite…)



Héritier d’une longue lignée de paysans hors norme, Benoît Biteau est un paysan résistant. Ingénieur agronome, il aurait pu couler une vie paisible de haut fonctionnaire sans jamais remettre les mains dans la terre. Oui, mais voilà, cette terre, il l’a dans le sang. Et quand son père, tenant d’une agriculture productiviste, décide de partir en retraite, il relève le défi. En quelques années seulement, il fait d’un terroir épuisé par des pratiques intensives et d’une exploitation dans une impasse écologique et économique une ferme rentable couronnée par le Trophée national de l’agriculture durable.
